TARTA DE CREMA DE LIMÓN CON MERENGUE

Esta tarta de crema de limón con merengue o "lemon pie cake " lleva una base delicada de masa brisa y está rellena de una crema de limón y recubierta con merengue.











En versión tartaleta queda divina.







INGREDIENTES

(Para un molde de 20 cm)
Para la masa
  • 200 gramos de harina
  • 70 gramos de almendra molida
  • 40 gramos de azúcar
  • 60 gramos de mantequilla
  • 1 huevo grande
  • 1 pizca de sal
(También se puede comprar la masa quebrada o brisa , queda muy buena)

Para la crema
  • 175 mililitros de zumo de limón
  • 90 gramos de azúcar
  • 80 gramos de mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • 2 huevos
  • 20 gramos de maicena

Para el merengue
  • 2 claras de huevo
  • 100 gramos de azúcar glas






MODO DE ELABORACIÓN

La combinación de la acidez del limón con el dulzor del merengue es explosiva, dándole a esta tarta una singularidad de sabores espectacular. 

De la masa.

Si quieres evitar este paso puedes comprar la masa denominada brisa o quebrada que venden fresca en los refrigerados de cualquier supermercado. Salen muy buenas y si no tenemos tiempo es una buena solución.

Si quieres hacerla tienes que seguir los siguientes pasos:

Primero. Pon en un bol la harina, la almendra molida , el azúcar y la pizca de sal. Añade el huevo grande y la mantequilla reblandecida. Mezcla con las manos hasta obtener una masa homogénea . Ojo , no se debe mezclar mucho , bastara obtener la consistencia  de la masa que ves en la imagen.





Segundo: Envuelve la masa con papel film y deja reposar en la nevera una media hora.



Tercero. Sácala y ayudándote de un rodillo ves alisando la masa para forrar el molde o las tartaletas. Se puede hacer encima del mármol enharinado.



Nota: El consejo que te doy es que metáis la masa entre dos plástico y con el rodillo la vayas estirando.

Cuarto. Forra el molde y con las manos intenta que  quede bien pegada en el fondo y los bordes.



Si en lugar de una sola tarta quieres hacer tartaletas , las podéis utilizar de guía para cortar la masa. Tal como aparece en la imagen. Forra las tartaletas , las pinchas y al horno.





Quinto: Hornea la masa en el horno precalentado a 180 grados unos 25 minutos. Reserva. Si hacemos tartaletas sólo 15 minutos.


De la crema de limón.

Esta crema de limón se puede utilizar para infinidad de cosas, relleno de bombones, frosting de cupcakes, relleno de pastel, lionesas, etc.

Exprime los limones , cuela y reserva. En un cazo pon el zumo, la mitad del azúcar y la mantequilla . Caliéntalo. Reserva.



En un bol pon los huevos, las yemas y el azúcar restante y con las varillas eléctricas bátelo hasta que blanqueen. Luego , previamente tamizada ,añade en forma de lluvia fina la maizena. Ves removiendo con cariño y con movimientos envolventes. Le añades el zumo un poco caliente y remueve. Pon la mezcla en el cazo y a fuego suave ves removiendo hasta que espese, formándose la crema de limón. Retira y deja enfriar.







Del merengue.

Monta las claras con unas varillas eléctricas hasta que estén a punto de nieve. Mientras montas añade el azúcar glas .





Montaje de la tarta.

Cubre el molde con la crema de limón de forma generosa. Luego, con una manga pastelera o cuchara, la cubres con el merengue, espolvorea azúcar glas y ponla en el horno , en el grill, poco tiempo , hasta que adquiera un color tostado.









Saca del horno . 

El olor que desprende el limón inunda la cocina. En tartaletas también su presentación es muy potente.



Te dejo el vídeo:






¡¡¡Buen provecho!!!



Comentarios

  1. Felicidades ,tu blog está muy bien.

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  2. 😍😍 Mare meua del meu cor MJ!!! Se ve que está exquisita, encima a mi el 🍋 limón me encanta, la presentación espectacular y la explicación mejor imposible. Yo no soy capaz de hacer estas virguerías, pero me gustaría muchísimo hacerlo...
    Un beso enorme!!

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  3. Indiscutiblemente Mj, todo lo que haces se ve divino, pero seguro está muchísimo más rico de lo que provoca, ¡madre mía! Esta tarta tiene que ser pecado.
    Besos

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  4. Harika bir sunum
    Misafirlerime yapacağım

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