domingo, 21 de febrero de 2016

JUDIAS CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS

Las judías grandes o judiones son un alimento muy completo, rico en fibra , fósforo , magnesio y en hidratos de carbono , también son fuente de proteína vegetal. Si los cocemos con un buen sofrito y le añadimos productos del mar como almejas y cigalas elevamos este extraordinario producto a cotas muy altas.








INGREDIENTES



(Para 4 personas)

  • 500 gramos de judías grandes
  • 12 cigalas
  • 20 almejas
  • 1/2 puerro
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 1 copa de vino blanco
  • hebras de azafrán
  • dos hojas de laurel
  • sal y pimienta blanca al gusto
  • aceite de oliva


Para el sofrito

  • 1 cebolla mediana
  • 4 tomates maduros


MODO DE ELABORACIÓN.

El inconveniente que tiene la elaboración de este plato es que no lo puedes hacer de forma improvisada. Como mínimo deberás prepararlo el día anterior y luego cocinarlas durante bastante tiempo.

No obstante, si quieres siempre se pueden comprar ya cocidas, y te evitas un engorroso proceso. Pero eso si, compradas crudas y cocidas por uno mismo de forma lenta y a fuego medio da un resultado extraordinario. 


Primero: La noche anterior, poner en remojo las judías . Al menos deben estar unos 12 horas sumergidas en agua .



Segundo: Lavar bien las judías para que eliminen los azúcares que han soltado durante el remojo. Poner una olla al fuego con suficiente agua (sin sal) e introducir las judías. Es importante recordar que el agua ha de estar fría, no caliente. Una vez arranquen el hervor las espumaremos , es decir, con una espumadera iremos eliminando las espumas que se vayan formando.



Luego le añadiremos las verduras que previamente hemos limpiado y pelado. ( zanahoria, puerro, el laurel y dos ajos).




La cocción de las judías es bastante lenta, suelen tardar unas dos o dos horas y media. Además cada 1/2 hora se les debe añadir un vaso de agua fría para cortar un poco la cocción. Así salen más tiernas.

Nota: También se puede hacer en una olla exprés , entonces el tiempo será muy inferior, entre 30 o 45 minutos.

Tercero: Hacer el sofrito. Picaremos un diente de ajo y la cebolla finamente.En una cazuela pondremos aceite de oliva ( 2 o 3 cucharadas) y cuando esté caliente freiremos las cigalas, retiraremos. 



En el mismo aceite le echaremos el ajo y la cebolla que rehogaremos durante unos 10 minutos, aproximadamente. 



Mientras lavaremos y rallaremos el tomate maduro. Lo añadiremos a la cazuela y dejaremos que poche durante otros 10 minutos más. Le pondremos la sal y la pimienta blanca . En un lado de la cazuela pondremos las hebras de azafrán y dejaremos que se doren un poco, y removeremos todo junto.





Cuando esté hecho el sofrito le añadimos la copa de vino blanco, removemos y pondremos las almejas que previamente las habremos puesto en un bol con bastante agua y sal . Dejaremos que poco a poco se vayan abriendo las almejas, e iremos retirando a un plato. Reservaremos el sofrito , las almejas y las cigalas.


Cuarto. Cuando las judías estén ya cocidas ( lo mejor es probar una y así se sale de dudas) le añadiremos el sofrito y el propio caldo de las judías. Dejaremos que todo junto cueza unos 6 o 7 minutos para que se amalgame todo junto. Rectificaremos de sal .



Por último , le añadiremos las almejas ya abiertas y las cigalas, serviremos en un plato hondo y a comer.

Buen provecho!!




10 comentarios:

  1. Una delicia para todos los sentidos, me encanta este plato, para repetir y repetir, un beso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Silvia, por entrar y ser seguidora de mi Blog. Un fuerte abrazo.

      Eliminar
  2. te ha quedado un plato, de lujo, que bueno con la cantidad de ingredientes, que le has puesto me gusta, besos

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias Adita. Tus platos también están muy bien. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Un plato de lujo, las hago a veces con chirlas, pero nunca les he puesto langostinos, así es un plato mas completo y delicioso.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  5. Platito de lujo donde los haya. Me encanta la mezcla de legumbres y mariscos.

    ResponderEliminar

Gracias por participar